Équilibre acido-basique

Mécanisme 

Le corps maintient constamment l’équilibre acido-basique. Un des moyens de régulation consiste en la variation de la vitesse de ventilation pulmonaire. En cas d’acidose, le corps augmente la respiration, et vice-versa. Les reins, bien que plus lents à réagir, ont de puissants mécanismes de régulation du pH par excrétion de l’excès d’acide ou de base.

Le corps va donc faire tout son possible pour maintenir un équilibre acido-basique. Si le corps souffre d’acidité chronique, Il va chercher tous les moyens biochimiques à sa disposition pour combattre et tenter de neutraliser ces éléments acides. Comme un jeu de dominos biochimiques, cette lutte pourra entraîner des dommages collatéraux comme l’ostéoporose par exemple. En effet, le corps va utiliser des bases (éléments/minéraux alcalins) pour combattre les éléments acides. Le corps va donc chercher dans le corps tous les éléments alcalins qu’il pourrait utiliser pour combattre les éléments acides. Il va essayer dans un premier temps de trouver ces éléments alcalins (des minéraux) via l’alimentation. S’il ne les trouve pas, il sera obligé de chercher ailleurs. Comme les os sont une grande source de minéraux alcalins, ceux-ci pourraient être pompés par le corps pour lutter contrer ces éléments acides, d’où un affaiblissement de la masse osseuse. Toutefois, ce mécanisme de pompage minéral alcalin des os pour équilibrer une acidité humorale est encore controversé et mal cerné.

Le tube digestif

Tout au long du tube digestif les aliments vont être transformés pour pouvoir être absorbés et assimilés par l’organisme. Ce processus de dégradation se fera sous l’influence des sucs digestifs qui va imposer un PH spécifique au bol alimentaire. La dégradation, d’abord très acide au niveau de l’estomac, va se poursuivre sous l’influence des différentes enzymes et de la flore bactérienne vivant dans nos intestins. Or tout ce petit monde a besoin pour fonctionner correctement d’un PH spécifique. Si pour un segment les conditions ne sont pas respectées, le processus digestif sera amoindri et les étapes digestives suivantes vont s’en trouver impactées et amoindries.

Conséquences :

  1. Putréfaction anormale dans les intestins responsable de constipation, gaz et ballonnements.
  2. Production de ptomaïnes (alcaloïde produit par la putréfaction des protéines animales) toxiques responsables d’une auto-intoxication devant être neutralisée par le foie.
  3. Risque de surcharge de travail pour le foie qui laisse passer des toxines dans le sang.

Test du pH urinaire

Il est possible d’acheter chez le pharmacien du papier pH (sous forme de languettes ou en rouleau) permettant de tester le pH urinaire. Si le pH est très souvent ou toujours inférieur à 7 – 7,5 cela signifie que votre organisme est surchargé en déchets métaboliques acides.

Conséquences d’une acidification du corps

L’accumulation d’acides dans les tissus peut entraîner diverses conséquences : l’accroissement des inflammations, le ralentissement du métabolisme, la déminéralisation, un affaiblissement général de l’organisme, une sensibilité accrue au stress, une diminution du seuil de la douleur ou une accélération du processus de vieillissement3.
Voici quelques pathologies pouvant être liées à une surcharge acide de l’organisme: Les rhumatismes, le diabète, les affections rénales et vésicales, la maladie de Basedow (hyperfonctionnement de la glande thyroïde), les maladies cancéreuses en général, les leucémies, l’ostéoporose.
Classement des aliments acides et acidifiants
Il est important de distinguer le potentiel hydrogène (pH) des aliments d’un côté et de l’autre leur effet sur le corps humain une fois digérés. Par exemple, certains aliments acides au goût, d’un pH faible, auront pour effet de diminuer l’acidité du corps avec une augmentation de son pH, alcalinisant ainsi le corps, alors que certains aliments d’un goût non-acide et même de type alcalin, donc d’un pH élevé, auront pour effet d’augmenter l’acidité avec une diminution du pH du corps, l’acidifiant ainsi. Il convient donc de connaître les effets de chaque aliment au cas par cas et de les classer par type.
Donc, un aliment acide n’est pas forcément acidifiant. De même, un aliment alcalin n’est pas forcément alcalinisant.

Liste (non-exhausitive) des aliments :

Aliments très acidifiants

Le sucre en général :
• miel,
• sucres raffinés (gâteaux, confiseries, confiture, boissons industrielles sucrées, …)
• Les farines raffinées
• pain blanc,
• pâtes blanches,
• semoule,
• riz blanc,
• pâtisseries,
• Graisses et huiles raffinées (graisse animal, huile végétal, beurre, …)
• Le café, le thé
• L’alcool (vin, etc.)

Aliments acidifiants

• Les protéines (viande rouge, charcuterie, rognons, volaille, poisson, œufs, etc.)
• Charcuterie, rognons, blanc d’oeuf
• Les produits laitiers (laits, fromage, etc.)
• La tomate cuite
• Légumes secs : lentilles, pois, haricots blancs
• Artichauts, choux de Bruxelles
• Arachides

Aliments en équilibre acido-basique

• Les noix fraîches
• Les haricots verts
• Le pain de seigle complet
• Les céréales complètes

Aliments alcalinisants 

• La pomme de terre ainsi que son jus
• L’oignon, l’ail
• La carotte
• Les châtaignes
• Le yogourt
• Le vinaigre de pomme
• La banane si mangée en pays d’origine, cueillie jaune
• Fruits et jus de fruits en général :
• le citron qui, bien qu’acide au goût, a paradoxalement un effet basifiant/alcalinisant sur l’organisme,
• l’orange.

 

 

sources: wikipedia

Céline Chabot – Reflexologue en Gers

Celine Chabot Reflexologue

Diplômée de l’Institut International de Réflexologie.

Méthode Originale Ingham®.

Certifiée en Modelage du Crâne Traditionnel Indien “Champi”.

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